ニュース詳細

2017/07/25 11:59

金糸瓜

『金糸瓜(きんしうり)』輪切りにして茹で果肉の部分をほぐすと糸状になります。

鮮やかな黄色で、それがまるで金の糸のように見えることから『金糸瓜(きんしうり)』という名前が付いたのでは・・と言われているそうです。

この糸状の果肉が、素麺の様にも見えることから『ソーメン瓜』とか『ソーメンカボチャ』とも呼んでいるそうです。

本日は加賀野菜の金時草と

島根県の白烏賊を合わせて

酢の物でお出しします。

https://www.facebook.com/wadatsumi2009/ https://www.instagram.com/mixup2000/ http://ameblo.jp/mix-up-wadatumi http://www.mix-up.jp/ #グルメ #和食 #地酒 #割烹 #日本酒 #酒肴 #宴会 #わだつみ #東京 #春夏秋冬 #日本料理 #居酒屋 #食文化 #築地

#食べログ